Новости

24.02.2005|12:19

В ближайшие годы в Сибири появятся локомотивы нового поколения

В случае его успешной обкатки, начнется серийный выпуск подобных  моделей и они постепенно будут вводиться в эксплуатацию на железных дорогах. Как рассказал, вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович, новый тип отечественного локомотива адаптирован для работы в условиях низких температур и сложного рельефа местности, характерного для сибирских магистралей.

Создание современного локомотива это целое событие для машиностроителей и железнодорожников. Дело в том, что за последние 15 лет в нашей стране не было создано ни одного типа таких машин. И появление нового локомотива от отечественного производителя, по сути, инициатива железной дороги. Еще в 2003 году президент России Владимир Путин поддержал предложения президента ОАО «РЖД» Геннадия Фадеева по стимулированию отечественных машиностроителей, чтобы те начали разрабатывать для железнодорожников новые модели локомотивов.

«Российские железные дороги» разработали целую программу по созданию и закупке современных локомотивов, стоимостью 3 миллиарда долларов. Она предусматривает, что к 2010 году компанией будет закуплено 1407 пассажирских и 7930 секций грузовых электровозов, а также 2103 секции грузовых, 4180 – маневровых и 321 – пассажирского тепловоза.

По словам вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича, кроме созданного первого опытного образца локомотива ряд институтов и машиностроительных заводов (Новочеркасский, Брянский и Уральский) сейчас разрабатывают еще несколько типов локомотивов, которые не будут уступать зарубежным аналогам.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1