Новости

12.10.2005|11:37

ОАО «РЖД» стало первой российской компанией, получившей три международных инвестиционных рейтинга

В то же время Standard & Poor’s подтвердило кредитный рейтинг РЖД по национальной шкале на уровне «ruAA+».

Таким образом, на сегодняшний день ОАО «РЖД» - первая российская компания, получившая три инвестиционных рейтинга от трех крупнейших международных рейтинговых агентств (Moody’s «Baa3», прогноз «Позитивный»; Fitch «BBB», прогноз «Стабильный» и Standard & Poors «BBB-», прогноз «Стабильный»).

«Повышение рейтинга, перемещающее его из спекулятивной в инвестиционную категорию, отражает улучшение характеристик бизнеса компании в результате продолжающегося роста национального спроса на железнодорожные перевозки вследствие экономического роста в стране, а также благодаря улучшающейся системе регулирования, - сказал кредитный аналитик S&P Евгений Коровин. – Ожидается, что в среднесрочной перспективе операционная эффективность компании улучшится в связи с предстоящей передачей убыточных для РЖД пассажирских перевозок другой компании, напрямую принадлежащей государству. В результате этих изменений перекрестное субсидирование пассажирских перевозок за счет грузовых также должно быть устранено»

S&P ожидает, что улучшение операционной деятельности РЖД вследствие благоприятного тарифного регулирования и общего экономического развития Российской Федерации, значительно увеличивающего спрос на железнодорожные перевозки, будет смягчать в среднесрочной перспективе растущий финансовый риск.

- Получение третьего международного инвестиционного рейтинга ОАО «РЖД» позволит приобретать обязательства компании квалифицированным иностранным инвесторам – страховым компаниям и пенсионным фондам, - сообщил вице-президент ОАО "РЖД" Федор Андреев. – Это открывает доступ к базе инвесторов более высокого уровня, что соответствующим образом отразится на стоимости заимствований.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2