Новости

01.10.2005|10:14

1 октября 2005г - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОАО «КРАСПРИГОРОД»

ОАО «Краспригород» - дочернее предприятие ОАО «Российские железные дороги».

ОАО «Краспригород» создано при участии ОАО «РЖД» и администрации Красноярского края в лице Государственного предприятия «Центр транспортной логистики». 51 % акций принадлежит ОАО «РЖД», а 49 % - краевой администрации.

В России подобное дочернее предприятие является пятым, практика выделения открытых акционерных обществ ведется в рамках второго этапа реформирования железнодорожной отрасли. Данный этап предполагает постепенное выделение ОАО «РЖД» непрофильных активов компании, в числе которых пригородные перевозки.

ОАО «Краспригород» призвано решить ряд важнейших вопросов – вывести пассажирский комплекс на безубыточный уровень работы, перейти на новый уровень взаимоотношений с региональными властями, позволит оптимизировать издержки. Также работа ОАО «Краспригород» будет направлена на соблюдение Федерального закона № 122 «О монетизации льгот» по перевозке льготных категорий граждан и выполнения договоров с администрацией края, республикой Хакасия и Кемеровской областью.

По словам Александра Мишуры – генерального директора ОАО «Краспригород», «Перед руководством ОАО «Краспригород» стоит сложнейшая задача: достижение максимальной эффективности в организации пригородных перевозок железнодорожным транспортом с ближайшей перспективой вывода работы пригородного комплекса на безубыточный уровень».

Пути вывода пригородного пассажирского комплекса на безубыточный уровень различны, в частности: централизованное управление перевозками, улучшение качества обслуживания пассажиров и привлечение дополнительного пассажиропотока, усовершенствование системы контроля за безбилетным проездом, развитие сопутствующих видов деятельности. Также одним из путей решения основных задач ОАО «Краспригород» является привлечение дополнительных инвестиционных средств на обновление основных фондов: замены изношенного подвижного состава на новые комфортабельные электропоезда; ремонт вокзалов и посадочных платформ. 

Напомним, что подготовительные этапы в процессе выделения ОАО «Краспригород» потребовали значительных затрат времени и сил. Еще в декабре 2004г. на заседании правления ОАО «РЖД» был защищен бизнес-план компании. В апреле 2005г. ОАО «РЖД» и администрация Красноярского края договорились и 1 июля 2005г. состоялось учредительное собрание акционеров ОАО «Краспригород», на котором была утверждена кандидатура генерального директора ОАО «Краспригород» в лице Александра Мишуры. После чего потребовалось еще три месяца, прежде чем ОАО «Краспригород» сможет осуществлять работу как самостоятельное юридическое лицо в обслуживании пригородных пассажирских перевозок и самостоятельно вести хозяйственную деятельность.

Подобные дочерние компании уже имеют положительный опыт в Ямало-Ненецком автономном округе, в Новосибирской, Свердловской и Дальневосточной областях. Руководство ОАО «Краспригород» готово приложить максимум усилий и профессионализма, чтобы оправдать возложенные на нее надежды и сделать пригородные пассажирские перевозки менее убыточными и конкурентоспособными.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2