Новости

22.09.2005|12:07

Бронзовая медаль Красноярского железнодорожника

206 спортсменов из семи стран собрались в Красноярске на международный турнир памяти бывшего директора Красноярского завода цветных металлов Владимира Гулидова. Еще накануне в местной прессе поднялся небывалый ажиотаж вокруг этих соревнований. Интерес к турниру подогрели президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик и председатель спорткомитета Красноярского края Сергей Симкачев. На пресс-конференции за три дня до турнира они объявили, что некогда Всероссийский, а теперь международный турнир может перерасти в этап Кубка мира. Кроме того, предстоящие соревнования смоделируют подготовку сборной России к Олимпийским играм 2008 года в Пекине, т.к. часовой пояс и климатические условия Красноярска и столицы Китая одинаковы. Рассматривается вопрос о создании в городе на берегах Енисея центра подготовки национальной олимпийской сборной по дзюдо. Не исключено, что готовиться к главному старту четырехлетия в географическом центре России захотят и другие страны.

Так или иначе, но первыми представителями дальнего зарубежья, пожелавшими опробовать красноярские татами на международном турнире Гулидова, были англичане. Всего же в Красноярске вместе с дзюдоистами туманного Альбиона и россиянами собрались спортсмены Венгрии, Монголии, Украины, Белоруссии, Казахстана и Хакасии. Россия на правах хозяев выставила три сборные: национальную команду, сборную Сибири и сборную Красноярского края.

Борьба проходила во дворце спорта имени Ивана Ярыгина, видавшим и чемпионаты мира по вольной борьбе и самбо, и международные турниры по вольной борьбе серии Гран-При, и даже матчевую встречу по боксу Россия – Америка. Так что умудренные международным опытом местные организаторы подготовились достойно. Открытие с показательными выступлениями дзюдоистов, танцевальных и хоровых коллективов, минута молчания, подъем флага соревнований – все соответствовало международному уровню.

Достойно прошли и сами соревнования. Напряжение на главной арене Дворца спорта сохранялось до последней схватки. Спортивный азарт подогревал и практический интерес. Организаторы решили отказаться от денежных вознаграждений призерам и победителям, а изготовить награды из драгоценных металлов высшей пробы. За первое место выдавалась медаль из чистого золота, за второе – из серебра, за третье – из золото-серебрянного сплава. Победителю же дополнительно вручался небольшой кубок из чистого серебра, выполненного в форме герба России. За драгоценные награды шла борьба в семи весовых категориях, как у мужчин, так и у женщин. У дзюдоисток лишь одна серебряная фигурка двуглавого орла осталась в России, точнее в Сибири. Елена Кондратьева, представляющая сборную Сибирского Федерального округа победила в весовой категории 63 килограмма. По две статуэтки уехали в Великобританию и Украину, по одной в Венгрию и Беларусь. А вот мужчины не отдали иностранцам ни одного кубка. Три выиграли дзюдоисты сборной России, три – Красноярского края и один завоевал спортсмен из команды Сибири.

Стоит отметить весовую категорию у мужчин 73 килограмма, не столько потому, что она была самой многочисленной, а из-за того, что призером в этом весе стал железнодорожник. Представитель спортивного клуба «Локомотив» Красноярской железной дороги Алексей Астафьев знаком любителям спорта по блестящей победе в начале июня на чемпионате мира среди железнодорожников в Болгарии (г. Варна). Тогда сборная Российской магистрали в третий раз подряд одержала командную победу и увезла домой переходящий кубок. Астафьев в копилку наград нашей команды внес личное золото в своей весовой категории. В Красноярске на турнире Гулидова Алексей блестяще провел предварительные поединки, заканчивая их досрочно на иппон (чистая победа), но оступился в борьбе за выход в финал. Более опытный член сборной России Арамбай Пшмахов «подловил» на чистый бросок молодого Астафьева. Но уже в схватке за третье место красноярский железнодорожник не оставил ни каких шансов англичанину Финану и завоевал бронзовую медаль. Награду он получил из рук самого президента Европейской федерации дзюдо Сергея Соловейчика.

Турнир завершился. Зарубежные гости возвратились домой, увезя на Родину призы и теплые воспоминания о радушии сибиряков. Российская команда осталась на сборы в Красноярске, чтобы принять окончательное решение в пользу организации здесь центра подготовки национальной олимпийской сборной. Сибирские дзюдоисты начали готовиться к новым стартам, ближайший из которых – чемпионат Сибирского Федерального округа пройдет в начале октября в Минусинске.    

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2