Новости

22.08.2005|11:06

В 2006 году изменится порядок получения льготы по оплате проезда железнодорожным транспортом пригородного сообщения

Граждане, имеющие право на льготный проезд в поездах пригородного следования могут сделать выбор между предоставлением денежной компенсации и правом получения бесплатного проезда.

Отказаться от получения социальной помощи в пользу денежных выплат имеют право 12 категорий федеральных льготников, а так же 3 категории региональных льготников.

К числу федеральных льготников отнесены следующие категории граждан:

  1. Инвалиды войны.
  2. Участники Великой Отечественной войны.
  3. Ветераны боевых действий.
  4. Военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период.
  5. Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
  6. Лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.
  7. Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.
  8. Инвалиды (граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности  III степени имеют право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте для сопровождающего их лица).
  9. Дети-инвалиды (дети-инвалиды) имеют право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте для сопровождающего их лица).
  10. Бывшие несовершеннолетние узники фашизма, признанные инвалидами.
  11. Бывшие несовершеннолетние узники фашизма, не имеющие инвалидности.
  12. Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы а Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

К числу региональных льготников отнесены следующие категории граждан:

  1. Ветераны труда и приравненные к ним категории граждан – жители Красноярского края.
  2. Лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо проработавшим менее шести месяцев и награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны - жители Красноярского края.
  3. Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий - жители Красноярского края.

Для того чтобы отказаться от получения государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг необходимо до 1 октября 2005года подать заявление в Пенсионный фонд об отказе от такого вида льгот. В этом случае будет начисляться ежемесячная денежная выплата в соответствии с установленным порядком. В случае не предоставления такого заявления в 2006 году пакет социальных льгот автоматически сохраняется с предоставлением льготного проезда в электропоездах.

Граждане, решившие заменить денежную компенсацию в пользу социального пакета, так же должны до 1 октября 2005 года уведомить об этом Пенсионный фонд. В противном случае ежемесячная денежная выплата сохраняется и лишает бесплатного проезда в пригородном железнодорожном транспорте.

Оформление бесплатного проезда гражданам, подвергшимся воздействию радиации, производится на основании документа, удостоверяющего право бесплатного проезда, а так же решения о назначении ежемесячной денежной выплаты, выданного Пенсионным фондом.

Оформление проездного документа на проезд в пригородном сообщении, имеющему право оплаты стоимости проезда со скидкой или бесплатного проезда, производится только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=3