Новости

15.08.2005|06:29

Красноярская железная дорога проводит реструктуризацию непрофильных активов

По словам президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, «Программа структурной реформы «РЖД»» дает большие возможности по формированию дополнительных собственных источников инвестиций за счет реструктуризации активов компании.  Вывод на рынок отдельных заводов, цехов, подъездных путей, коммерческой недвижимости и прочих объектов позволит получить дополнительные доходы.

Красноярская железная дорога  уже подготовила к продаже 10 непрофильных объектов. В основном это магазины и пекарни, расположенные на ряде станций, в том числе Кошурниково, Аскиз, Ужур и  Камарчага. Как говорит заместитель начальника Красноярской железной дороги по реформированию Александр Васекин, на некоторых станциях есть магазин, который в день собирает несколько сотен рублей выручки, обслуживая с десяток железнодорожников и все остальное население. Получается, железная дорога фактически инвестирует местные муниципалитеты.

 Понятно что это никак не покрывает затрат дороги на содержание таких учреждений. В результате, убытки Красноярской магистрали от деятельности непрофильных объектов составляет в среднем около 10 миллионов рублей в год. По словам Александра Васекина, местный бизнес, который приобретет эти объекты, будет использовать их гораздо эффективнее, а дорога уменьшит свои издержки.

Продавать непрофильные активы будут на аукционе, который планируется на ближайшее время. Сумма, которую Красноярская железная дорога планирует выручить от продажи 10 зданий и сооружений, пока неизвестна, все должен решить аукцион. Но уже сейчас, на большинство объектов есть как минимум по два покупателя – говорит Александр Васекин.

Для всех объектов выставленных на аукцион, уже определена стартовая цена. Примерную рыночную стоимость всех непрофильных зданий и сооружений дороги ранее определили пять нанятых независимых аудиторских фирм. Реализация непрофильного имущества во всех филиалах ОАО «РЖД» в том числе и красноярском, проходит по четкой процедуре, определенной  в компании. 

Всего на балансе Красноярской магистрали сейчас находится свыше трехсот непрофильных объектов: это и административные здания, и небольшие магазины, и пекарни.

Но это не значит, что все они будут продаваться. Несмотря на их убыточность, 110 из этих зданий и сооружений так и останутся в собственности красноярского филиала ОАО «РЖД». 10 из них планируется сдать в аренду, а еще 10 в будущем также будут проданы с аукциона. Более 170 непрофильных объектов дорога передаст в муниципальную собственность тех станций и поселков, где они расположены.

Все вырученные с первого аукциона средства поступят на доходные счета компании «Российские железные дороги».

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1