Новости

12.08.2005|10:13

Акция «Внимание, переезд»: железнодорожники Красноярской железной дороги уделяют большое внимание переездам и призывают остальных к соблюдению правил безопасности при пересечении железной дороги

Для повышения безопасности на железнодорожных переездах Красноярская железная дорога проводит акцию «Внимание: переезд», которая продлится до 20 августа.

Специальные комиссии с привлечением представителей ГИБДД, территориальных администраций, дорожного хозяйства и  местных советов Всероссийского общества автомобилистов проверят все 333 переезда Красноярской железной дороги с обследованием подходов автомобильных дорог, подведут итоги устранения замечаний, сделанных ранее.

Особое внимание будут обращать на переезды, не обслуживаемые дежурными работниками, а таких более 280.

По результатам проверки будут награждены подразделения с лучшими переездами.

Также будут проведены беседы и инструктажи с водителями по соблюдению ими правил дорожного движения с вручением памяток, где наглядно представлены последствия ДТП, а также приведена справочная информация, необходимая каждому автомобилисту. Кроме того, предполагается установить четкую регистрацию транспортных средств, водители которых нарушили правила проезда через переезды и оперативную передачу их в органы ГИБДД.

Красноярская железная дорога со своей стороны предпринимает все возможное, чтобы дорожно-транспортных происшествий было как можно меньше. Для этого в 2005 году на оборудование железнодорожных переездов будет потрачен 31 миллион рублей.  Уже сегодня капитально отремонтировано 23 переезда, 8 - оборудованы телефонной связью с подразделениями ГИБДД.

На начало года на Красноярской железной дороге 23 переезда были оборудованы устройствами заграждения - наиболее действенным средством, предотвращающим несанкционированный выезд автотранспорта на железнодорожное полотно перед приближающимся поездом. Сегодня ведутся работы по установке такого оборудования еще на пяти переездах.

Сейчас на переездах красноярской магистрали работают 10 двойных шлагбаумов (они при приближении поезда перекрывают обе полосы движения, чтобы у «нетерпеливых» водителей не возникало желания обогнуть опустившийся шлагбаум по встречной полосе и выехать на железнодорожное полотно).

Кроме этого, ведется работа по закрытию малодеятельных железнодорожных переездов. С начала года закрыто три из них.

И несмотря на все принятые железной дорогой меры, столкновения авто- и железнодорожного транспорта избежать не удается. Последний пример: 6 августа недалеко от станции Аскиз водитель иномарки в состоянии алкогольного опьянения выехал на переезд несмотря на запрещающие сигналы на переезде и звуковые сигналы приближающегося поезда. Машинист применил экстренное торможение, но это не смогло предотвратить столкновение. В итоге: водитель и пассажир Тойоты госпитализированы.

***

За последние 10 лет благодаря работе Министерства путей сообщения России, а затем его преемника - ОАО "РЖД"  количество ДТП на переездах снизилось на 41,7%. Тем не менее, их общее количество продолжает оставаться высоким: в 2004 году было зарегистрировано 284 случая (из них  на Красноярской железной дороге – 4).

Эти происшествия приводят к задержкам доставки грузов и прибытия пассажиров, что отрицательно сказывается на работе Российских железных дорог и наносит компании значительный материальный ущерб, который в 2004 году составил 42,8 млн. рублей. Виновниками аварий возмещено лишь 1,6% от общего материального ущерба.

За семь месяцев текущего года на Красноярской железной дороге произошло 4 дорожно- транспортных происшествия.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1