Новости

25.10.2019|11:08

С бытом строителей Трассы мужества познакомят новые экспозиции железнодорожного музея в Абакане

Новые экспозиционные залы открылись для посетителей Музея Красноярской железной дороги в Абакане к 54-летию Трассы мужества Абакан – Тайшет.

Напомним, линия Абакан–Тайшет построена в период с 1958 по 1965 годы на территории Хакасии, Красноярского края и Иркутской области. Введена в эксплуатацию в декабре 1965-го. Магистраль прошла по сложнейшему рельефу через Саянские горы, тайгу, реки и болота. Здесь построено 725 искусственных сооружений.

Главная идея выставки – проследить, как изменилась Хакасия с появлением южной магистрали. Эти изменения посетитель железнодорожного музея Абакана сможет увидеть, пройдя по новым выставочным залам: от исторической экспозиции, где представлены уменьшенная копия традиционного жилища коренного народа, национальные костюмы, до зала "Быт железнодорожников", позволяющего окунуться в атмосферу 50-70-х годов двадцатого столетия. Здесь точно и ярко воспроизводятся домашние интерьеры и быт строителей линии Абакан – Тайшет, собраны уникальные экспонаты и атрибутика того времени.

Отдельная экспозиция посвящена памяти Александра Крутикова – строителя Трассы Мужества, приехавшего в Хакасию в 1959 году из Костромской области и работавшего мотористом в строительно-монтажном поезде Управления "Абаканстройпуть". После завершения стройки он остался в Абакане. Его деятельность не была связана с железной дорогой, однако годы комсомольской стройки он всегда считал одними из важнейших, посвятил им книгу воспоминаний.

"Сегодня магистраль Междуреченск – Абакан – Тайшет переживает второе рождение. Чтобы обеспечить эффективный пропуск грузопотоков на восток, ОАО "РЖД" ведет реконструкцию участка. Уверен, спустя несколько десятилетий этот период тоже войдет в историю", – говорит заместитель начальника КрасЖД по Абаканскому региону Евгений Шелохович.

Напомним, в настоящее время по инвестиционной программе "Комплексное развитие участка Междуреченск – Тайшет" строятся вторые пути общей протяженностью более 100 километров. Работы планируется завершить в 2020-м году.

Музей истории Красноярской железной дороги на станции Абакан открылся в 2003 году. Сегодня в нем представлено 10 экспозиционных залов. Фонды музея насчитывают более 24 тысяч экспонатов и постоянно пополняются. В 2017 году в состав вошла новая площадка – выставка раритетной железнодорожной техники под открытым небом. Ежегодно музей посещают свыше 25 тысяч жителей и гостей Республики Хакасии.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1