Новости

08.11.2018|11:19

Маломобильным пассажирам Красноярска рассказали о создании безбарьерной среды на главном железнодорожном вокзале города

Представители общественных организаций инвалидов Красноярска посетили главный железнодорожный вокзал города, где в рамках подготовки к XXIX Всемирной зимней Универсиаде идёт масштабная модернизация. После её завершения в здании будет создана безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья, полностью соответствующая современным стандартам.

"Ежедневно услугами вокзального комплекса станции Красноярск пользуются порядка 20 инвалидов-колясочников. И этим людям мы всегда уделяем повышенное внимание. – рассказала начальник Красноярского железнодорожного вокзала Елена Турошева. – Отмечу, что в настоящее время действует единая система обслуживания этой категории пассажиров – от покупки билета до посадки в поезд. В этом году у нас появилась возможность изменить условия пребывания на вокзале человека с ограниченными возможностями здоровья, сделать их более комфортными, где бы он ни находился – возле касс, в зале ожидания, комнатах отдыха, перронах, или просто передвигается по территории".

О том, как преображается вокзал, инвалидам-колясочникам рассказали на специально организованной для них экскурсии. В процессе обновления вокзальный комплекс будет полностью адаптирован для маломобильных пассажиров. Уже сейчас на привокзальной площади, пассажирских платформах и в здании вокзала нанесена специальная плитка - тактильные направляющие и предупреждающие указатели. Завершается сооружение пандуса на крыльце главного входа. Кроме того, внутри вокзального комплекса оборудуются подъемники и новые лифты, отдельные санитарные комнаты, залы ожидания, удобная визуальная навигация, адаптированные окна справочного бюро и билетной кассы дальнего следования.

"Вместе с главой города мы приняли решение проверить накануне Всемирной зимней универсиады доступность транспортных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказала руководитель рабочей группы представителей общественных организаций инвалидов, депутат горсовета Красноярска Наталья Каптелинина. – Понятно, что доступную среду в Красноярске не создать в одночасье. Но мы увидели на железнодорожном вокзале те самые перемены, которых ждали. Теперь человек будет заезжать безбарьерно с главного входа, проезжать в удобный лифт и дальше также свободно передвигаться по вокзалу. Мы верим, что у железнодорожников всё получится".

После экскурсии, инвалиды-колясочники задали все интересующие их вопросы руководству вокзала в формате круглого стола. Следующий визит рабочей группы на вокзал намечен на январь 2019 года, после завершения модернизации.

Добавим, что в настоящее время для маломобильных пассажиров с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения, которым требуется помощь при нахождении и перемещении на вокзальных комплексах, работает Центр содействия мобильности (ЦСМ) ОАО "РЖД". Сотрудники Центра принимают заявки на организацию бесплатного сопровождения таких пассажиров на вокзалах и в пути следования. Бесплатный телефонный номер сall-центра ЦСМ 8-800-510-11-11. Кроме того, сделать заявку можно по телефону дежурного помощника начальника Красноярского вокзала – 8 (391) 248-18-88.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1