Новости

19.02.2018|06:16

Новые лифты и комнаты отдыха для маломобильных пассажиров появятся на железнодорожном вокзале Красноярска

В течение 2018 года холдинг РЖД реализует масштабный инвестиционный проект по техническому переоснащению здания Красноярского железнодорожного вокзала, направленный на повышение комфорта пребывания маломобильных пассажиров. Благодаря ему, пассажиры данной категории смогут беспрепятственно передвигаться по всему вокзалу, пассажирским платформам и перрону.

В планах – установка автоматических наклонных лестничных подъемников, позволяющих маломобильному пассажиру подниматься по ступеням без посторонней помощи. Передвижные платформы будут смонтированы на лестничном марше в выходе из тоннеля к поездам. Дополнительно в здании вокзала планируется установить два панорамных лифта с цокольного на первый и второй этажи, с выходом в залы ожидания. Также для удобства пассажиров лифт будет установлен при переходе в тоннель из цокольного этажа вокзала.

Кроме того, проектом предусмотрена замена двух существующих лифтов на новые современные подъемные устройства, соответствующие стандартам обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями. Лифты предназначены для доставки пассажиров с привокзальной площади на первый этаж здания вокзала и из тоннеля на перрон.

Чтобы пассажир–колясочник мог беспрепятственно оформить проездной билет, в главном кассовом зале железнодорожного вокзала Красноярска оборудуют две специализированные кассы, еще одна касса, оснащенная низким подоконником (800 мм от уровня пола), откроется в пригородном зале.

В секции комнат отдыха пассажиров появятся два номера, предназначенные для маломобильных граждан. Также будут переоснащены санитарные комнаты на цокольном, первом и втором этажах здания вокзала. Для слабовидящих пассажиров территорию вокзального комплекса оборудуют системой тактильной навигации.

"Холдингом РЖД ведется большая работа, направленная на создание безбарьерной среды на вокзалах. Безусловно, их адаптация под новые стандарты – процесс длительный и сложный. Но мы уже отмечаем, что уровень доверия маломобильных пассажиров к железной дороге повышается. Красноярский вокзал принимает людей с ограниченными возможностями здоровья практически каждый день. И мы постоянно стараемся улучшить сервис и качество обслуживания таких пассажиров", – отметил начальник Красноярской дирекции железнодорожных вокзалов Евгений Франк.

Он напомним, что в январе 2018 года на железнодорожном вокзале Красноярска начала действовать новая услуга – интерактивная ситуационная помощь, – для пассажиров, нуждающихся в содействии при перемещении по территории вокзального комплекса. В дальнейшем обратиться к дежурному станет возможно практически из любой зоны вокзала – специальные интерактивные панели будут установлены во всех залах ожидания, комнатах отдыха, переходах к перрону и т.д.

В целом на реализацию инвестиционного проекта по техническому переоснащению здания Красноярского железнодорожного вокзала холдинг РЖД направит более 50 млн рублей.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2