Новости

01.11.2017|06:45

Особый режим противодействия ДТП введен на железнодорожных переездах Красноярского края и Хакасии

В связи с тем, что участились случаи нарушения водителями автотранспорта правил проезда через железнодорожные переезды, в регионах деятельности Красноярской железной дороги введен особый режим противодействия ДТП.

Железнодорожники совместно с сотрудниками ГИБДД организовали комплексные мероприятия, направленные на формирование у водителей личной культуры безопасности. Так, на встречах с коллективами транспортных компаний и автошкол демонстрируются видеоролики, рассказывающие о том, чем может обернуться халатность и невнимательность на переезде. Особое внимание уделяется предприятиям, организующим пассажирские автоперевозки. В ноябре такие встречи пройдут в 50-ти автотранспортных компаниях.

Также совместно с ГИБДД проводятся профилактические рейды на железнодорожных переездах с интенсивным движением.

Кроме того, в регионах работают выездные межведомственные комиссии с участием представителей КрасЖД, ГИБДД, глав районов и муниципальных образований, а также предприятий – владельцев автодорог. В их задачи входит выработка совместных решений по повышению безопасности на переездах.

"Несмотря на то, что на железных дорогах постоянно проводится колоссальная профилактическая работа, ситуация с обеспечением безопасности движения на переездах остается сложной и уже оценивается компанией РЖД как критическая. Она требует пристального внимания на всех уровнях власти, – рассказывает первый заместитель начальника Красноярской дирекции инфраструктуры Алексей Андреев. – Идти только по пути ужесточения наказания за нарушение ПДД не совсем правильно. Необходимо повышать качество подготовки водителей и усиливать контроль в этой сфере на законодательном уровне. Такой мерой может стать, например, лицензирование пассажирских перевозок с обязательным проведением технической учебы водительского состава по правилам проезда переездов. Также нам кажется, что сегодня есть необходимость внесения изменений в официальную программу профессиональной подготовки водителей в автошколах. В частности, раздел железнодорожных переездов должен быть выделен в отдельный блок. С обязательной отработкой практических навыков проезда через пути, а также действий водителя в нештатных ситуациях, к примеру, при вынужденной остановке, когда автомобиль заглох на путях. По всем этим вопросам мы работаем как с региональными, так и с федеральными властями".

Напомним, в 2017 году в стране зафиксирован беспрецедентный рост числа ДТП на переездах – на 33% по сравнению с прошлым годом. По вине водителей автотранспорта, грубо нарушивших Правила дорожного движения, произошло уже 216 ДТП, в них пострадали 181 человек, в том числе 59 – погибли. Особую тревогу вызывают 58 случаев столкновения автотранспорта с пассажирскими и пригородными поездами. В ряде случаев это привело к человеческим жертвам.

На КрасЖД из-за несоблюдения водителями автотранспорта правил безопасного пересечения переездов произошло 7 ДТП, в которых пострадало 4 человека. Из них трое погибли.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1