Новости

25.08.2017|08:03

Музей раритетной железнодорожной техники под открытым небом начал работать в Абакане

В столице Хакасии открыл двери для посетителей уникальный музей раритетной железнодорожной техники. В экспозицию, которая разместилась под открытым небом, вошли 11 редких образцов тяжелой восстановительной техники 40-70 годов прошлого столетия.

"Открытие музея стало результатом большой работы, она велась на протяжении нескольких лет. Железнодорожниками–энтузиастами проведена реставрация уникальных машин, которые в послевоенные годы несли службу в составе восстановительных поездов Аскиза, Уяра, Иланской, Саянской, Боготола. Каждый экспонат – это часть истории не только железной дороги, но и всей страны. Посещение музея позволит прикоснуться к временам, когда страна возрождалась после Великой Отечественной войны, гремели комсомольские стройки. Проект важен и для тех, кто строил Красноярскую магистраль, и для молодого поколения абаканцев", – говорит заместитель начальника КрасЖД по Абаканскому региону Дмитрий Василиади.

Большую часть экспозиции составляет железнодорожная строительная техника, переоборудованная из военных машин. В 50-60-е годы прошлого века такие машины, оснащенные кранами и лебедками, широко применялась при возведении инфраструктурных объектов Красноярской железной дороги. Так, среди экспонатов – советский бронированный танковый тягач БТТ-1, танк Т-34-САУ, гусеничный тягач ГТУ-1-05. Также в музее представлены самоходные дрезины нескольких поколений и полевая кухня, которая использовалась строителями-железнодорожниками.

Еще один удивительный экспонат относится к эпохе рождения Транссиба, – это товарный вагон 1903 года постройки. В начале прошлого столетия в нём перевозились грузы по Красноярской магистрали, а позднее он использовался как крытый вагон-теплушка для бригад железнодорожников. Силами работников Аварийно-восстановительного поезда станции Абакан вагон полностью отреставрирован. В нем воссоздана атмосфера быта железнодорожных строек начала прошлого века. В первой, "жилой", зоне вагона расположены печка-буржуйка и стол для приема пищи. Во второй зоне – "рабочей", где руководители стройки обсуждали вопросы и принимали решения, – карта магистрали и лавки.

Также в экспозиции представлены старинные образцы колесных пар, отлитых еще в 1904 году на рижском заводе "Фениксъ".

Музей раритетной железнодорожной техники находится в районе железнодорожного вокзала станции Абакан. Он принимает посетителей в будние дни, с 13:00 до 16:45, по предварительной записи. Записаться на экскурсию можно по телефону: 8 (3902) 29-44-84.

Вниманию заинтересованных СМИ!

По вопросам организации комментариев и фото-, видеосъемки обращаться по телефону: 8 (391) 296-20-22, Мария Эртель.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2