Новости

31.03.2017|05:51

Взрывные работы проведены в горах Кузнецкого Алатау для ликвидации угрозы схода лавин на Красноярскую магистраль

30 марта для обеспечения безопасного и бесперебойного движения поездов на направлении Лужба – Чарыш Красноярской железной дороги (Южный ход КрасЖД от Междуреченска до Тайшета) с помощью специально организованных взрывов проведен спуск снежных лавин.

Решение об организации профилактического подрыва снежных масс на 141-142 км перегона Лужба – Чарыш, проложенного через хребты Кузнецкого Алатау, было принято из-за резкого изменения состояния снега. При устойчивых плюсовых температурах он осел, насытился влагой, и в любой момент мог начать движение. В связи с этим железнодорожный путь перегона Лужба – Чарыш, находящийся в непосредственной близости к опасным склонам (высота снежного покрова там достигала 1,8 метра), был закрыт для движения поездов. Пропуск составов осуществляется только по второму пути.

30 марта в результате профилактических взрывных работ, проведенных во время технологического "окна", в лавиноулавливающие траншеи с горных склонов обрушено около 7000 куб.м. снега. Опасность схода лавин ликвидирована.

Сегодня, 31 марта, работы по принудительному спуску снежных масс проходят на станции Лужба (130-131 км участка Лужба – Чарыш) – самой снегозаносимой на Красноярской магистрали. Здесь также организуется искусственный сход с помощью профилактических взрывов.

Лавиноопасный сезон на горных участках Южного хода КрасЖД длится с ноября по апрель. В эти месяцы, для обеспечения безопасности движения поездов сотрудниками противолавинной станции Красноярской железной дороги регулярно проводятся комплексные профилактические мероприятия. Срезаются козырьки и надувы, которые, обрушившись, могут спровоцировать самопроизвольный сход снежных масс. Вводятся ограничения скорости движения поездов до 40 км/час. Установлены таблички с указанием опасного места и дополнительные прожекторы. На станции Лужба открыт и действует метеопост Новокузнецкой обсерватории. Вся информация о погодных условиях, количестве осадков и даже температуре воды в местной речке ежедневно передается на противолавинную станцию КрасЖД.

Сейчас под контролем специалистов станции остается 18 лавиноопасных участков Южного хода Красноярской железной дороги.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1